Когда начинаются Святки и что принято делать в эти дни

когда начинаются СвяткиВ современном мире стало особенно популярным отмечать различные языческие праздники, традиции которых дошли и до наших времён.

Подобное признание вызвано, в первую очередь, размахом и веселостью этих обычаев, а также и тем, что большинство таких торжеств сочетается с христианскими праздниками.

Поэтому сегодня знать, когда начинаются Святки, что это за праздник и что нужно делать в эти дни, необходимо каждому.

Когда начинаются Святки и что это за праздник

Это старый славянский праздник, который состоит из 12 дней – «от звезды до воды». То есть празднование начинается в канун Рождества и длится до крещенского освящения воды.

Но что касается дат проведения празднества, то здесь есть некоторые отличия.

Большинство людей отмечают Святки по новому стилю, то есть в период с 7-го по 19 января. Но некоторые регионы страны имеют собственную традицию – проводить Святки до 20 или 21 января.

В то же время есть и ценители исконных традиций, согласно которым празднование проходит по юлианскому летоисчислению, то есть с 25 декабря по 6 января.

песни и колядки

Традиции и обычаи Святок

Необходимо учесть, что сам по себе праздник пришёл ещё с языческой эпохи, но впоследствии был принят церковью.

Но всё же традиции празднования Святок с давних времён отличаются от тех, которые были разрешены христианской церковью.

Поэтому их условно можно разделить на два типа: религиозные и народные.

Для людей, живущих полноценной церковной жизнью, Святки прежде всего ассоциируются с милосердием. И, поскольку период отмечания совпадает с Рождеством, то для большинства это время проходит в кругу семьи и среди детей.

Также, по возможности, осуществляются пожертвования и различная помощь семьям, находящимся в нужде, и детским домам. Согласно церковным традициям в эти дни запрещается ругаться, говорить о смерти, а ещё жениться и заниматься охотой.

В более ранних версиях традиций запрещается даже заниматься сексом. Кроме того в период Святок многие люди причащаются в церкви.

Народные же обычаи являются фактически полной противоположностью церковным. Хотя некоторые люди стараются параллельно совмещать и тот и другой вид празднования.

Святки по церковным канонам

Так, например, самыми «безобидными», с точки зрения глубоковерующих людей, являются колядки, а также песни и пляски с переодеванием в специальные наряды.

Особенность колядок заключается в том, что везде, куда заходят колядующие, их должно ждать угощение. Также, поскольку начало святок припадает именно на ночь с 6-го по 7-е января, обязательно готовились двенадцать блюд, среди которых непременно должны присутствовать кутья и узвар.

Стоит отметить, что изначально Святки был праздником исключительно молодежи. Поэтому люди более старшего возраста возвращались к своим обыденным делам, а вот молодые люди были освобождены от работы и все 12 дней праздновали.

Но сегодня сохранившиеся традиции Святок выполняются скорее локально, то есть лишь в некоторые из дней, и при этом в разных регионах по своему. Даже распространённые колядки могут иметь отличия в исполнении.

Ещё одной сохранившейся традицией является «провожание Святок» или «изгнание Святок». Для этого поджигают сноп соломы или накопившийся за период празднества мусор.

Также в некоторых сельских местностях осталась и традиция зажигать костёр в начале праздника, а потом бережно поддерживать его на протяжении всех 12 дней.

Были и дни, когда нужно было почитать людей, имеющих определённое отношение к рождению Христа. Поэтому, к примеру, 8 января воздавали дань уважения роженицам, а 11 января – убитым младенцам, в знак памяти о 14 000 новорождённых детей-мучеников, которые были убиты по приказу царя Ирода.

Но, в основном, сегодняшние Святки ассоциируются только с гуляньями и колядками. При этом многие древние традиции напоминают нынешние способы проведения вечеринок.

Например, когда незамужние девушки арендовали на праздники у какой-нибудь вдовы дом и приглашали к себе неженатых парней. Но за вход тем нужно было заплатить, а вырученные деньги шли на оплату аренды.

Также было принято в дни празднования кататься на санях или со снежных горок. Это в современном исполнении можно заменить совместными поездками на автомобилях и посещение аттракционов.

Святки и массовые гуляния

Гадания на Святки

Ещё одной сильно укоренившейся традицией, пришедшей с эпохи язычества, является гадание, так как начало праздника как раз совпадает с началом Рождества, то есть на ночь с 6-го по 7-е января.

Это считается «пограничным» периодом между старым и новым «хозяйствующими» годами, в это время родился Христос, а ещё солнце поворачивается от зимы к лету. Поэтому оккультисты считают, что в это время граница между мирами становится самой тонкой и множество духов, а также душ умерших людей приходят на землю.

Как результат – люди даже с минимальными способностями к ворожбе, могут получить максимально точные ответы на поставленные вопросы.

гадание на Святки

Все гадания делятся на два типа – одиночные и коллективные

В первом случае, как правило, проводится ворожба молодыми девушками на суженного, на рождение ребенка и на материальное положение.

Коллективные гадания, чаще всего, приобретают форму развлечений. Они могут проводиться как девушками отдельно, так и совместно с парнями.

Вопросы к духам бывают самого разного характера, но в основном они касаются самых наболевших тем, например, о будущей карьере или исполнении заветного желания.

Важно отметить, что христианская церковь категорически запрещает проведение каких-либо гаданий, независимо от того, связаны они со «светлыми духами» или с «нечистой силой».

Но, вопреки таким запретам, очень много традиционных способов ворожбы на святки сохранилось до наших дней.

Некоторые из них достаточно простые и непринужденные, другие требуют немалой храбрости и крепкой нервной системы.

Но, как бы там ни было, а Святки – это, в первую очередь, праздник, который наступает по окончании поста. А потому, кто и как бы не отмечал эти 12 дней, главное – должен получить удовлетворение физическое и духовное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *