Помимо применения в кулинарии, для приготовления вкусных блюд, морковная ботва успешно применяется и в народной медицине.
Она помогает наладить работу многих органов и систем, устранить различные заболевания и даже похудеть.
Состав и лечебные свойства
Благодаря своему составу, лечебные свойства морковной ботвы обладают широким диапазоном. Если в корнеплоде содержатся витамины и микроэлементы, то в зелени этого овоща их содержится в сотни раз больше!
Это касается не только витаминов, но и кальция – его содержание в зелени выше, чем в корнеплоде, примерно в 10 раз.
Так как в ботве масса полезных веществ, она считается весьма ценным продуктом для лечения заболеваний, связанных с кожей и глазами.
Есть в её составе и белок, и тоже в большом количестве. Как известно, белки являются одним из наиболее ценных компонентов для организма и поддержания его жизненно важных внутренних процессов. Также в ботве содержится кальций, хлорофилл, а ведь эти составляющие способствуют очищению крови. Предотвратить же возможное развитие заболеваний сердца и нормализовать высокое давление у человека помогут витамин К и калий.
Поскольку содержащийся в ботве селен – это один из самых мощнейших природных антиоксидантов, её нередко применяют с целью профилактики онкологических заболеваний. Несмотря на то, что большие дозы селена весьма ядовиты для организма, если его употреблять в составе какого-либо продукта, оно безопасно и передозировка практически невозможна. Кроме того, данное вещество полезно для сердечно-сосудистой системы каждого человека и поддержания репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.
Приготовленный из морковной ботвы отвар помогает не только при проблемах со зрением и с целью профилактики заболеваний глаз, в его составе содержится и витамин С, а он помогает укреплять иммунитет.
Если человек следит за своим весом, зелень корнеплода даст его организму достаточное количество клетчатки, что обеспечит нормальную перистальтику его кишечника, способствуя, таким образом, эффективному снижению веса. О калорийности продукта беспокоиться и вовсе не придётся – на 100 грамм ботвы приходится всего 35 Ккал.
Помимо перечисленных, в составе морковной ботвы есть и другие вещества: эфирные масла, кофеин, пищевые и органические кислоты, различные антиоксиданты и т.д.
Для чего применяют морковную ботву?
Её применение положительно сказывается на лечении и профилактике многих заболеваний – к примеру, она:
- снижает аллергические реакции;
- уменьшает отёки и припухлости;
- используется для профилактики раковых заболеваний;
- польза морковной ботвы заключается в улучшении состояния кожи;
- нормализует работу мышц сердца;
- укрепляет стенки сосудов, также улучшает их проницаемость;
- снижает риск возникновения тромбов;
- выводит соли тяжёлых металлов и токсины из человеческого организма;
- укрепляет косный и мышечный каркас;
- улучшает обменные процессы, что протекают во всём теле человека и т.д.
Противопоказания к применению и вред морковной ботвы
Вред от продукта возможен в случае индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в нём. Учёные выяснили, что на горький привкус листьев моркови влияют алкалоиды, содержащие в ней, однако по своим характеристикам они токсичны не больше, чем тот же кофеин.
Человек с чувствительной кожей рук не может даже просто держать ботву в руках – от такого банального контакта с продуктом он ощущает дискомфорт, иногда на коже появляется раздражение или даже сыпь. Правда при внутреннем употреблении продукта эти вещества становятся уже не токсичны.
С учётом того, что зелень моркови способна накапливать в себе нитраты, от её употребления следует отказаться кормящим мамам и беременным. Список противопоказаний морковной ботвы можно ещё расширить, поскольку в него входят:
- проблемы с ЖКТ и кишечные расстройства;
- воспаление толстого кишечника;
- острая стадия язвенной болезни желудка;
- язвенный колит и повышенная кислотность желудка.
Как правильно использовать и применять для лечения ботвой моркови?
Учитывая все лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы, следует серьезно отнестись к ее применению. Использовать нужно только зелень корнеплода, без черенков.
Перед употреблением листочки лучше обдать кипятком, дабы не чувствовать потом их горьковатый привкус. Разрешается также использовать в лечебных целях замороженные или засушенные листья.
- Ежедневно достаточно съедать от 4 до 6 веточек свежей ботвы, чтобы таким образом обеспечить организму суточную норму необходимых ему микроэлементов, витаминов.
- Для восстановления зрения при катаракте, дальнозоркости или близорукости, рекомендуется употреблять верхушки продукта свежими, каждый день. Допускается употреблять их и в виде салатов, добавляя туда немного сметаны или подсолнечного масла.
- Для улучшения же работы сердечной мышцы будет достаточно съедать по 2-3 веточки в день, а дабы сосуды стали более эластичными и были защищены от образования на их стенках холестериновых бляшек, ежедневно рекомендуется пить чай, приготовленных из молодых листьев моркови. Просто залейте столовую ложку сухой зелени 500 миллилитрами кипятка и дайте ему настояться минут 30.
- Избавиться от синей варикозной сетки на ногах помогут распаренные веточки корнеплода, если их ежедневно накладывать на больные места.
- А вот молодые листья моркови, точнее приготовленный из них чай, окажет слабительный эффект. Это очень важно в лечении геморроя. Такой чай из морковной ботвы готовится следующим образом: 40 грамм сухой зелени заливают литром кипятка, ёмкость с чаем укутывают и настаивают его 60 минут. Готовый напиток принимают трижды в день по одному стакану за раз. Курс лечения составляет две недели.
- Впрочем, можно приготовить настой по аналогичному рецепту и использовать его с целью обмывания области поражения или накладывать на геморроидальные узлы льняные салфетки, предварительно смоченные в этом отваре, на 15 минут. Повторяйте данную процедуру несколько раз в течение всего дня. Таким образом вы сможете уменьшить отёк, устраните болевые проявления и зуд, остановите кровотечение.
Автор статьи: Карташ Кристина