Польза пророщенных зерен.

Сегодня как никогда актуальна тема здорового питания. Тяжелая экологическая обстановка, засилье некачественной продукции на торговых прилавках, широкое распространение полуфабрикатов, всевозможных бульонных кубиков и фастфуда с сомнительной репутацией – все эти факторы заставляют человечество искать для себя новые, полезные источники питания.

Хотя иногда не нужно изобретать велосипед, что бы получить желаемое достаточно вглядеться в историю человечества. И возродить некоторые кулинарные традиции, как в данном случае.

Речь идет о пророщенных зернах. Семена злаковых растений, люди проращивают с незапамятных времен для дальнейшего употребления в пищу.

Используются любые доступные зерна, но наиболее ценными считаются пророщенные зерна пшеницы.

На самом деле процесс проращивания – занятие увлекательное и очень полезное. Полезное в первую очередь для потребителя, ведь содержание полезных витамин в пророщенных зернах пшеницы возрастает в несколько десятков раз, а в проростках бобовых, счет идет на сотни. И это всего за несколько часов, которое зерна проводят во влажной среде.

Польза пророщенных зерен.

Включая живую еду в свой повседневный рацион, человек обеспечивает собственный организм комплексом питательных веществ, полностью усваиваемый ферментной системой, восполняет дефицит многих минеральных веществ и необходимых витаминов.

Перечислить всю профилактическую пользу от употребления пророщенных зерен тоже не возможно: иммунная система работает слажено, повышая сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям. Улучшается выносливость и повышается работоспособность.

Тем ни менее, не нужно рассматривать проростки как панацею. Они не лекарство, и не пищевая добавка специализированного направления.

Пророщенные зерна пшеницы – это пища, которая несет пользу организму. Приятно осознавать и тот факт, что пророщенные зернаприготовление проростков в пищу не требует специальных навыков и создания особых условий.

Любая хозяйка, способна приготовить проростки готовые для употребления в пищу в обычной домашней обстановке на своей кухне.  А готовые проростки смело можно добавлять в любую пищу. Для этого всего навсего можно добавить немного пророщенных зерен в любой овощной салат, или сделать на их основе вкусные лепешки.

Как прорастить зерна пшеницы?

Чтобы прорастить пшеницу, зерна обязательно тщательно перебрать, избавиться от колотых экземпляров и возможных посторонних включений.

После чего промыть в проточной холодной воде и замочить в воде с температурой +30°С.

Через два-три часа, зерна снова промывают проточной водой и укладывают в широкое блюдо, накрыть проращиваемую пшеницу можно влажной тканью или марлей.

Процесс прорастания займет от одного до трех дней, все это время зерна нужно периодически смачивать и аккуратно промывать.

Технология совсем не сложная, и резонно испытать ее дома. Тем более, что проростки продукт скоропортящийся, да и для употребления дневная норма не должна превышать 50-100 г продукта.

Кроме того, спектр проращиваемых зерен достаточно велик: чечевица, брокколи, лен, соя, тыква, кунжут, пшеница. Выбирайте на свой вкус, готовьте полезные блюда и наслаждайтесь бодростью и здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *