Употребление йодомарина при беременности

Йод – один из микроэлементов, без которого не обходится нормальная жизнедеятельность организма человека. А уж беременной женщине он особенно необходим!

И хотя вроде бы потребность организма не такая уж и огромная, но с пищей все равно не поступает нужного количества. Именно поэтому дефицит йода при беременности – довольно распространенная проблема, особенно в местности, где наблюдается недостаток йода в природе.

Естественно, любой недостаток нужно как-то восполнять. Не является исключением и недостаток в организме йода. При недополучении его с пищей, необходимым является прием йодосодержащих препаратов, каковым и является Йодомарин.

Йодомарин при беременности

Действующим веществом этого препарата является йодид калия, а это соединение незаменимо для нормального обмена веществ, нормальной работы нервной и сердечнососудистой систем, стабильного функционирования половых, щитовидной и молочных желез.

Особенно необходимо употребление йодомарина для тех будущих мамочек, у которых есть неполадки в функционировании щитовидной железы. Беременным следует помнить о том, что недостаток йода несет угрозу не только их организму, но и плоду, у которого могут в будущем проявиться врожденные пороки развития либо умственная отсталость.

Для наилучшего эффекта йодомарин нужно использовать не только во время беременности, но и задолго до ее наступления. Однако следует помнить, что и при планировании беременности, и непосредственно во время нее, и в период кормления грудью – необходимую дозу йодомарина назначает только эндокринолог.

Достаточное количество йода в организме – непременное условие нормального функционирования щитовидной железы, в частности, выработки ею фагоцитов – таких клеток крови, которые способны нейтрализовать чужеродные тела, путем их захвата и переваривания.

Недостаток же йода может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ, спровоцировать развитие базедовой болезни и снизить иммунитет.

Прежде, чем начинать прием йодомарина при беременности, нужно убедиться в отсутствии йода в составе комплекса витаминов, принимаемых будущей мамочкой. Ведь избыток этого микроэлемента вредит не менее, чем его недостаток!

При приеме йодомарина строго согласно назначению врача, передозировки обычно не наблюдается. В период беременности его прием обычно оказывает только положительное воздействие.

Автор статьи: Резниченко  Марина