Помогает ли облепиха при простуде

Облепиха хорошо действует при любым простудных заболеваниях.

Лечебные качества этой ягоды связаны с большим количеством содержащихся витаминов и микроэлементов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, бор, никотиновая кислота, марганец, сера, фолиевая кислота, каротин, магний, титан, алюминий, и жирные кислоты. Вот эти полезные вещества повышают иммунитет, защищая организм.

Для использования в рецептах народной медицины подходят не только плоды, а также кора растения, в которой находится высокое содержание серотонина или «гормона счастья». Из ягодок облепихи делают целебные отвары, сиропы, масла и настойки.

Все рецепты с облепихой при простуде значительно облегчают состояние заболевшего, уплотняют стенки сосудов, стабилизируют обмен веществ. Облепиховая кора имеет противоопухолевое свойство. Отвары используют при острых заболеваниях системы пищеварения, гастритах, воспалениях кишечника.

Но перед тем, как ими воспользоваться, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно, если  лечение необходимо детям.

Облепиха при простуде детям

Травяной настой из облепихи

Для приготовления необходимо в равных частях взять травы чабреца, душицы, шалфея, мяты и зверобоя, ко всему добавить листья облепихи и все перемещать. Такую смесь залить кипятком, настоять около пяти часов. Такой настой быстро лечит больное горло при употреблении дважды в день.

Напиток из облепихи

Для лечения простуды нужно использовать побеги вместе с листьями. Их необходимо измельчить, залить кипятком в количестве 200 мл воды на столовую ложку листьев. После получасового настаивания, напиток приобретает золотистый оттенок.

Пить его желательно два-три раза в течении дня по полстакана. Хранить такой напиток только при комнатной температуре, что сохранить все полезные качества.

Варенье из облепихи

На один килограмм ягод необходимо 1,5 килограмма сахара, 500 мл. воды. Воду необходимо довести до кипения, далее в нее засыпать плоды, все постоянно помешивать. Спустя 10 минут, ягоды процедить. Параллельно готовить нужно сироп. В кастрюльку налить воду, которая осталась после процеживания ягод, и перемешать все с сахаром. Полученную смесь отправить на плиту и довести до кипения. В этот сироп высыпать ягоды и проварить пока масса не станет однородной и густой.

Облепиха, как и любой продукт имеет противопоказания. В ягоде содержится каротин, а он может вызвать аллергию.

Также ягоды следует осторожно принимать людям, у которых имеются заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Во всех прочих ситуациях — облепиха незаменимое лекарство.

Лекарства с облепихой от вирусных заболеваний

Облепиха при бронхите

При этом заболевании необходимо употреблять по половине стакана свежего облепихового сока несколько раз в течении суток. Свежий сок облепихи считается полноценным антибиотиком.

Лечение простуды и пневмонии

Понадобится 100 грамм ягод и молоко, либо минеральная вода (негазированная). Из ягод необходимо выдавить сок и смешать 2 ложки со 100 мл молока. Такое лекарство необходимо пить перед едой.

Боль в горле

Свежевыжатый сок моркови смешать со свежим облепиховым соком и добавить с теплое молоко. Морковный сок по желанию заменить на лимонный.  Полученное средство принимать три раза в течении дня, без сном обязательно.

Облепиха при ангине

Понадобится стакан овса, который нужно залить стаканом молока. Смесь поставить на плиту и варить около часа. После ее процедить и влить облепиховый сок. Средство принимать необходимо за полчаса до еды, три раза в день. Но такое лекарство необходимо готовить перед каждым приемом заново.

Облепиха от кашля

Понадобится кастрюля, в которую необходимо положить измельченные листочки облепихи, мелко порубленный шалфей и сушеные ягоды облепихи. Добавить кипяток, оставить на полчаса, далее довести на огне до кипения. Такой отвар следует принимать перед сном горячим.

Последствия пневмонии

Для такого заболевания необходимо в равных частях взять масло растительное, камфорное, облепиховое и уксус 3%. Все перемешать и оставить на пару часов. Далее в полученном растворе смочить кусок плотной шерстяной ткани и положить в качестве компресса на грудь. Такую процедуру нежно делать дважды в день, при полном соблюдении пастельного режима.

Очень много существует рецептов от простуды с использованием облепихи, главное — все должно быть в меру, правильно приготовленное и вовремя употребленное.