Первый месяц беременности.

Первый месяц беременности является наиболее важным в развитии беременности. Именно в это время у будущего малыша формируются зачатки всех внутренних органов.

Поэтому беременной женщине необходимо исключить влияние негативных факторов на растущий эмбрион: отказаться от алкоголя, сигарет, заблаговременно вылечить хронические инфекции.

Первые признаки беременности.

Большинство женщин ощущают первые признаки беременности именно в это время. Чаще всего это отсутствие менструации, легкая тошнота, сонливость и повышенная утомляемость, возможна изжога, частое мочеиспускание. При беременности уже в первые месяцы могут потемнеть соски, а сама грудь как бы нальется тяжестью.

В организме женщины сейчас происходят гормональные изменения, направленные на подготовку к успешной беременности и защиту будущего ребенка.

Поэтому возможны перепады настроения, чувство грусти, повышенная возбудимость. Часто появляется необъяснимая тяга к одним продуктам питания, и резкое отвращение к другим. У многих женщин в начале беременности обостряется обоняние, появляется ранний токсикоз.

Подтвердить наличие беременности можно с помощью обычного экспресс-теста, либо же, сдав кровь в лаборатории в местной поликлинике.

Итак, результат положительный, что дальше?

Анализы и обследования в первый месяц беременности.

К концу первого месяца беременности можно встать на учет у гинеколога. Не стоит откладывать визит к доктору в долгий ящик, под наблюдением опытного врача вероятность осложнений сведется к минимуму.

Врач проведет осмотр на кресле, чтобы удостовериться в наличии беременностпервый месяц беременностии, заодно проверить состояние органов репродуктивной системы.

Необходимый анализ – мазок на определение степени чистоты влагалища.

Вес, рост, объем таза, общее физическое состояние будущей мамы – все это измерят и запишут в женской консультации.

При постановке на учет врачу приходится заполнять внушительную анкету, в которой должно быть указано состояние здоровья мамы, перенесенные заболевания.

Поэтому, с доктором нужно быть предельно откровенной, объективное знание ситуации поможет ему принимать правильные решения во время беременности.

Общие анализы крови и мочи для определения состояния здоровья будущей мамы, обязательный анализ крови на ВИЧ, гепатиты А,В,С, реакция Вассермана.

Если у женщины раньше были беременности, окончившиеся выкидышем или внематочной беременностью, то врач назначит анализ крови на хронические инфекции: токсоплазмоз, цитомегаловирус, хламидиоз и т.д.

Не стоит торопиться с посещением кабинета УЗИ. Безопасным для плода это обследование станет только с середины второго месяца беременности.

Развитие малыша в первый месяц беременности.

Окружающие и не догадываются о вашей беременности, но в животе будущей мамы уже происходят настоящие чудеса.

В первые дни после оплодотворения яйцеклетка делится с невероятной скоростью, продвигаясь по маточной трубе.

К началу второй недели беременности образовавшаяся клеточная масса оказывается в полости матки и прикрепляется к ее стенке. Через место крепления к стенке матки уже сейчас будущий плод получает необходимый кислород и питательные элементы.

развитие малыши в первый месяц беременностиКлеточная масса начинает разделяться на зародышевые листки – слои клеток, из которых позже будут развиваться определенные ткани и органы.

К началу третьей недели беременности у зародыша закладывается хорда, которая станет основой для формирования позвоночника малыша.

К концу третьей недели появляется сердце, которое пока имеет форму трубки, но уже работает, качая кровь по недавно сформировавшимся кровеносным сосудам. Уже через месяц сердце зародыша будет иметь структуру сердца взрослого человека.

К концу первого месяца беременности у плода появляются глазные впадины, начинают формироваться ручки и ножки. Размер плода составляет всего 4 мм, а матка достигла размеров куриного яйца.

Будущая мама находится пока лишь в начале приятного пути к своему малышу.

И уже сейчас нужно начать заботиться о его здоровье. Полноценный отдых, положительные эмоции и прогулки на свежем воздухе теперь обязательны.

Пересмотрите свой рацион, он должен быть полезным для здоровья  мамы и малыша.

Маме стоит наслаждаться ее новым состоянием, ведь время до родов пролетит так быстро, а приятные моменты каждого периода беременности неповторимы.

Сыздыкова Алия специально для сайта «Женское здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *