Как облегчить болезненные ощущения во время схваток?

В процессе родовой деятельности наше тело получает сигнал о наступлении схватки, мы начинаем напрягаться и испытываем чувство страха. И это неправильно, поскольку этим мы только усиливаем болезненные ощущения.

На самом деле схватку следует воспринимать как толчок к началу родовой деятельности, как приближающийся момент появления на свет маленького чуда.

Как облегчить схватки?

Для того, чтобы облегчить схватки,  вы должны научиться  правильно дышать, релаксировать и делать массаж в определённых частях тела.

Обратите внимание на то, что массаж живота следует совершать круговыми движениями. Как только схватка усиливается, движения должны быть более ритмичными и достаточно сильными.

Но учтите, что всё должно быть в меру, не перестарайтесь, чтобы не травмировать матку. Начинайте делать массаж в том момент, когда начинается схватка и продолжайте в течение всего периода болезненных ощущений.

Вдыхайте и выдыхайте синхронно, при этом поглаживайте низ живота (при вдохе – снизу вверх и при выдохе – сверху вниз).

Регулярно делаете плавные поглаживающие движения (приблизительно по 7-10 раз в минуту). Постарайтесь между схватками максимально расслабиться.

Облегчить схватки поможет надавливание кулачками в области крестца. Сначала поглаживайте в этой части тела, а как только начинается схватка, делайте массаж с большим усилием.

Что делать между схватками?

  • Массаж внутренней поверхности бёдер может унять судорогу и дрожь в ногах. Для этого следует сначала расслабиться, а затем сделать массаж головы, шеи, рук и живота. Также не рекомендуют сжимать челюсти, в этом случае лучше всего релаксировать. Ведь чем больше вы расслабляетесь, тем быстрее раскрывается шейка матки, а это значит, что схватка будет проходить легче.
  • Если с вами партнер, то попросите его сделать вам массаж спины.
  • И самое главное не забывайте каждые 30 минут менять положение тела, чаще омывайтесь тёплой водой и опорожняйте мочевой пузырь, поскольку это снимает боль и спазмы.

Автор статьи: Трифонова Анна, специально для «Женского здоровья«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *