Полезен ли клюквенный морс при беременности

Морс, приготовленный из клюквы, замечательно утолит чувство жажды, освежит и принесет удовольствие своим кисло-сладким вкусом. Все преимущества свежих ягод находятся в нем: коктейль из витаминов В1, В2, В6, В9, РР, Н, С, минеральных солей – железа, магния, калия, кальция, натрия, фосфора.

Этот напиток — настоящая палочка-выручалочка для женщин во время беременности, поскольку с успехом способен заменить большинство лекарств.

Клюква – это прекрасное мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное средство. Благодаря ей можно избавиться от многих патологических состояний, эффективно снизит повышенную температура, устраняет отечность и тошноту, уничтожает бактерии в ротовой полости, обогащается витаминами организм, повышает уровень иммунитета, лечит простуду, токсикоз, гестоз, ревматизм, варикоз, нормализует давление, устраняет запоры, является лучшей профилактикой от кариеса и пародонтита.

Клюквенный морс при беременности: как правильно пить

Руководствуясь перечнем полезных свойств клюквенного морса, большинство акушеров и гинекологов советуют своим беременным пациенткам ежедневно принимать его в объеме до двух литров.

Но осторожность никогда не помешает, поскольку в ягодах клюквы находится в большом количестве витамин С, а он способен с легкостью спровоцировать аллергическую реакцию.

На малых же сроках беременности этот витамин может оказаться не полезным, а вредным: привести матку в тонус и тем самым представить угрозу для ребенка.

Если желудок страдает от повышенной кислотности, то даже на стакан клюквенного морса при беременности может откликнуться изжогой и обострением гастрита. Из-за этого не рекомендуется проходить курс лечения при любых заболеваниях желудочного, кишечного и печеночного характера.

В остальных случаях не нужно исключать из своего рациона столь вкусный напиток.

Как приготовить морс

Для приготовления клюквенного морса потребуется поместить 400 г очищенных и вымытых ягод в любую емкость, не подвергающуюся окислению. Затем следует растолочь их в пюре при помощи деревянной толкушки и выдавить сок из кашицы через марлю. Оставшиеся выжимки остается залить водой и вскипятить в полутора литрах воды.

Еще горячим компот процеживаем и растворяем в нем стакан сахара-песка. После остывания добавляем в него выжатый ранее сок, размешиваем и переливаем в кувшин для подачи на стол.

Специалисты настоятельно рекомендуют добавлять выжатый из клюквы сок именно в конце приготовления, а не варить все совместно, поскольку при повышении температуры клюква теряет большую часть витаминов. Пить же морс следует чуть теплым – в этом случае он воздействует на организм активнее, чем в охлажденном состоянии.

Впрок морс можно приготовить по следующему способу: измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку ягоды.

Отжимаем сок, заливаем водой жмых в пропорции 1 к 4. Кипятим и провариваем на протяжении 10 минут, добавляем по вкусу сахар.

В конце готовки выливаем сок и снимаем морс с огня. Храним в темном холодном месте не более трех дней.

Автор статьи: Терехова Елена