Начинается насморк, что делать?

Одним из первых симптомов простуды является насморк.

Чтобы предотвратить развитие инфекционной болезни зачастую применяют простое и недорогое средство – капли для носа. Курс лечения при осложненном насморке обычно составляет от семи до десяти дней.

Справиться с первыми признаками недуга можно и в домашних условиях. Для комплексного лечения насморка, как правило, применяют растворы на основе трав, ингаляции, ванночки для ног и горячий чай.

Как предотвратить насморк

  • Эффективно помогает при наличии первых симптомов насморка подсоленная вода. Для ее приготовления чайную ложку соли разводят в половине стакана остывшей кипяченой воды, раствор перемешивают до полного растворения соли. А затем каждые два-три часа закапывают им нос.
  • Еще одними народными каплями для носа могут стать смесь из морковного сока и оливкового масла. Для этого одну среднюю морковь натирают с помощью терки, отжимают через марлю сок и переливают в отдельную посуду. Смешивают с таким же количеством оливкового масла и двумя-тремя каплями чесночного сока. Готовым раствором несколько раз в день закапывают обе ноздри.
  • Растворы для носа с использованием лука и чеснока помогают бороться с инфекцией и снижать отечность в носу. Половину луковицы мелко шинкуют и заливают 100 мл подогретой воды, смешивают с одной чайной ложкой жидкого меда и настаивают на протяжении тридцати минут. Трижды в день капают раствор в нос.
  • Раствор на основе чеснока готовится из трех очищенных чесночных зубков, которые мелко перерезают и заливают 50 мл кипяченой воды, настаивают около часа и капают утром и вечером по три капли в каждый носовой проход.
  • Из свежей свеклы отжимают сок и смешивают с чайной ложкой меда, размешивают раствор и закапывают им нос не менее трех раз в день. Вместо меда в свекольный сок добавляют теплую воду (в одинаковом количестве). Готовый раствор рекомендуют закапывать в нос маленьким детям.

Ингаляция при первых признаках насморка

  • Чтобы избавиться от насморка на первой стадии, одних капель может быть недостаточно. Самым простым способом ингаляции является вдыхание над паром. Один литр воды доводят до кипения и добавляют в него шалфей, пихту, ромашку или чабрец. Процесс вдыхания, как правило, занимать от пяти до десяти минут.
  • Эффективным и проверенным временем способом против насморка является прогревание носа. Неполный стакан соли высыпают на раскаленную сковороду, размешивают и заполняют солью два небольших мешочка или в полотенце. На нос кладут салфетку, а сверху прикладывают горячие, но не обжигающие компрессы к пазухам носа.
  • При первых признаках насморка также помогает вдыхание эфирных масел. Достаточно накапать на носовой платок пять капель апельсинового или мятного эфирного масла, и медленно вдыхать аромат по несколько раз на протяжении дня. Ароматное масло мелиссы также оказывают антибактериальное и укрепляющее воздействие на организм.
  • Можно принять горячую ванну с тремя каплями масла тимьяна или эвкалипта и морской солью. А перед сном рекомендуют пропарить ноги несколько минут в ванночке с добавлением горчичного порошка. А По окончанию процедуры кладем горчицу в носки на ночь. Для этого следует закрепить горчичники и надеть на ступни шерстяные носки.

Лечебные травы для избавления от насморка

  • Во время насморка врачи рекомендую принимать как можно больше горячей жидкости: чая с лимоном и медом, мятой или липой, отвары из клюквы или калины, настой шиповника. Лечебные свойства некоторых растений обладают антисептическими и противомикробными свойствами и способны в короткий срок избавиться от насморка.
  • Из столовой ложки прополиса и стакана кипятка готовят отвар, смачивают в нем марлю или ватный диск и прикладывают к носовым пазухам.
  • Одну чайную ложку сухих соцветий ромашки заливают полным стаканом кипятка и накрывают крышкой и полотенцем. Через пять минут процеживают и всыпают небольшое количество соли. Приготовленным раствором промывают заложенный нос четыре раза в сутки.
  • Прочистить нос помогает раствор из свежевыжатого сока алоэ с добавлением теплой воды. В соке молодых побегов растения смачивают ватные тампоны и заполняют ими обе ноздри. При длительном воздействии лекарственные характеристики алоэ помогают справиться с отечностью носа.

Автор статьи: Кондратеня Алина