Какое масло для бани выбрать?

Не секрет, что регулярное посещение бани улучшает настроение, повышает работоспособность и сопротивляемость организма, снижает усталость и вообще всячески способствует оздоровлению женского организма.

Усилить этот эффект вам помогут ароматические масла для бани, ведь горячий воздух и влажность – идеальные условия для их использования.

При проведении банных процедур улучшается дыхание вашей кожи, выводятся токсины и вредные вещества, открываются поры, благодаря чему клетки кожи с удвоенной силой готовы впитывать эфирные масла.

Сейчас известно большое количество видов эфирных масел для бани, которые оказывают лечебное воздействие и не имеют выраженных побочных эффектов.

Нужно знать, что полноценные терапевтические свойства имеют лишь натуральные масла, а искусственные могут, наоборот, вызвать токсический эффект.

Например, масла ландыша, арбуза, липы, огурца и т.д. бывают только искусственными.

Для увеличения лечебного эффекта различные эфирные масла для бани нередко смешивают, при этом усиливается их взаимное действие.

Например, при смешивании с лавандой увеличивается противовоспалительное действие ромашки.

Как правильно пользоваться маслами в бане?

При использовании в бане аромамасло сначала добавляют в воду, а после этого разбрызгивают на камни, чтобы получился ароматный пар.

Дозировка – от 1-2 капель до 10 капель на 15 кв. метров.

При применении в большой концентрации лучше полить ароматную жидкость на полки и стены.

Первую аромапроцедуру проводите не более 3 минут, а когда вы убедитесь в положительном влиянии на вас эфирных масел, можно увеличить ее до 20 минут.

Какое масло для бани выбрать?

Разные масла для бани оказывают различное действие на человека.

Так, для дезинфекции воздуха в бане подойдут масла душицы, эвкалипта, мяты, ромашки, кедра.

Если вы хотите улучшить настроение, повысить иммунитет и взбодриться, то воспользуйтесь маслами бергамота, жасмина, герани, грейпфрута и пихты.

Чтобы, наоборот, расслабиться и успокоиться, вам подойдут масла с успокоительным действием: иланг-иланг, мандарин, мелисса и лимон.

При заболевании органов дыхания пар с аромамаслами действует подобно эфирные маслаингаляции, горячий воздух усиливает потоотделение и выведение мокроты.

Для лечения кашля используйте эфирные масла можжевельника, имбиря, укропа и аниса.

Чтобы получить максимальный эффект от воздействия аромамасел на органы дыхания, нужно дышать через нос спокойно и равномерно.

Правда, при некоторых видах заболеваний дыхательных путей баня противопоказана, поэтому лучше посоветоваться с доктором.

Также эфирные масла применяют в бане для растираний, что помогает при воспалительных процессах в мышечных тканях.

Для этого в 1 ст. л. несущего масла добавьте 2-4 капли эфирного масла, нанесите смесь на кожу и энергично втирайте.

При таком массаже полезные вещества практически мгновенно попадают в кровь, что благоприятно влияет на кровообращение, органы дыхания, центральную нервную систему. Улучшается также работа желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной системы.

Для укрепления волос и спасения от перхоти можно добавлять эфирные масла в шампуни и бальзамы.

А капнув масло для бани с бактерицидными свойствами в жидкое мыло, вы убережетесь от различных вирусов и бактерий.

Какая русская баня без веника?

Веник для бани является своеобразным массажем, который усиливает обмен веществ, способствует потоотделению, стимулирует кровообращение, является профилактикой целлюлита.

А если еще заварить веник в воде с аромамаслами, эффект усилится в разы.

При применении аромамасел не забывайте про необходимые меры предосторожности: не превышайте указанные в инструкции дозировки, прочтите о возможных побочных эффектах.

Так, например, сандал нельзя применять при заболеваниях почек, иланг-иланг понижает давление, мята ослабляет сексуальные функции.

Имеются противопоказания и для самих банных процедур – это заболевания сердца, сосудов, давление, обострение некоторых болезней.

После посещения бани желательно на пару часов воздержаться от курения и алкогольных напитков, так целебная сила эфирных масел для бани проявится целиком.

Лучшим напитком после банной процедуры является травяной лекарственный чай. От простуды вам поможет чай с малиной или липой.

Лечебными свойствами обладают также зверобой, земляника, мята, ромашка, душица, боярышник, шиповник.

Автор: Валентина Кириллова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *