Почему появляется металлический привкус во рту и как от него избавиться

Всем нам свойственны вкусовые ощущения и это совершенно нормально. В повседневности мы встречаемся со сладким вкусом, кислым и соленым. А если возникло чувство, что у вас во рту что- то металлическое?!

В чем причины металлического привкуса и как с ним справиться – тема сегодняшнего нашего разговора.

Металлический привкус во рту: причины

1.  Металлический привкус возник после употребления какой-то пищи.

В таком случае вам стоит серьезно задуматься, так как это явный признак наличия в продукте вредных веществ и вполне вероятно такой привкус – это симптом отравления ими. Это могут быть ртуть, свинец или цинк. Также характерны следующие симптомы:

·     чувство жажды,

·     боли  в  животе,

·     головокружение.

Необходимо в срочном порядке обратиться в медицинские учреждения, чтобы принять необходимые меры и избежать более тяжелых последствий.

2.  Чрезмерная сухость во рту может также стать причиной металлического привкуса во рту.

3.  Некачественная вода, которая может появиться в наших старых ржавых трубах.

4.  Металлический вкус характерен при ряде заболеваний, среди которых:

·        В случае проблем, связанных с печенью, желудком, почками (желтуха, пищевая аллергия);

·        Анемия;

·        Отсутствие должного количества витаминов в организме, что характеризуется повышенной утомляемостью, возникновение раздражительности, проблемы с аппетитом.

·        Проблемы  эндокринологического характера, чаще всего связанные со щитовидной железой.

·        Сахарный диабет.

·         Проблемы с зубами и деснами  (это могут быть абсцесс зуба, периодонтит, кровоточивость десен, зубная инфекция, зубной камень).

·         Онкологические заболевания.

·        Избыточное содержание кальция в крови.

Обычно металлический вкус во рту по причине заболевания сопровождается  характерными симптомами.

5.     Лекарственные препараты, которые оказывают специфическое влияние на вкусовые рецепторы (антибиотики, сердечные препараты, антидепрессанты, пренатальные витамины, преднизалон содержащие препараты). Также  не исключение случаи, когда причиной специфического привкуса  становится чрезмерное употребление пищевых добавок.

6.     Также причиной металлического привкуса во рту может быть банальное курение.

Металлический привкус во рту: лечение

Во-первых, если такой привкус преследует вас в течение длительного времени, не задумываясь, обратитесь к врачу, так как это явный признак заболевания. А не дли кого не секрет: чем раньше обратишься к врачу, тем быстрее и вылечишься.

Во-вторых, чтобы избавиться от неприятного ощущения хотя бы на некоторое время можно воспользоваться следующими советами:

1.     Пересильте себя и скушайте небольшой кусочек лимона.

2.     Как вариант почистить зубы, а после прополоскать рот подкисленной или подсоленной  водой.

3.     Просто-напросто хорошо покушайте.

4.     Внести в свой рацион питания как можно больше овощей  и цитрусовых, например, апельсины, лимоны, помидоры, лаймы и грейпфруты. Металлический привкус исчезает благодаря возникновению слюны, которая больше выделяется за счет употребления данных продуктов.

5.     Благодаря употреблению в пищу кардамона освежаются вкусовые ощущения, а это, в свою очередь, способствует избавлению от привкуса. Такое же действие оказывает употребление клевера.

6.     Как можно больше употреблять жидкости, особенно цитрусовые соки, они помогают справиться с сухостью во рту.

7.     Не ленитесь чистить зубы утром и вечером. Отнеситесь с особым вниманием к гигиене вашего рта.

8.     Если у вас проблемы с деснами и как следствие металлический запах воспользуйтесь настойкой прополиса, которой необходимо полоскать рот три недели.

Дорогие читатели, обязательно, в случае появление у вас во рту металлического привкуса, не поленитесь обратиться к врачу. Хорошо, если это будет ложная тревога. А если нет?!

Да, у вас уйдет некоторое время на прохождение диагностических процедур, скорее всего все ограничиться сдачей анализа крови. Возможно, вас отправят на консультацию к специалистам  — эндокринологу, гастроэнтерологу или стоматологу. Но в результате  вы будете точно знать, что с вами и в чем причины данного специфического нарушения. Будьте здоровы! Любите себя!

 Автор статьи: Рафикова Адель