Как правильно употреблять имбирь от простуды

Простудными заболеваниями страдает большое количество людей, особенно дети и пожилые.

Человек вакцинируется от гриппа, принимает противовирусные препараты, витамины и все равно простужается. Поэтому и необходимо заботиться о своем здоровье, используя знания народной медицины.

Отлично в профилактике и лечении простудных заболеваний подойдет имбирь.

Имбирь представляет собой восточную пряность. Его целебные свойства ценятся с давнего времени. В лечении, в основном, используют корень растения, который содержит множество полезных веществ.

Полезные свойства имбиря

Растение богато витаминами А, С, В1,В2, микроэлементами (магний, калий, натрий, цинк, железо, кальций, фосфор), аминокислотами (треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин, фениланин).

Исследования показали, что имбирь оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, органы дыхания.

Его детоксикационные свойства ускоряют кровообращение, очищают организм после медикаментозной терапии.

Масло имбиря является стимулятором, обладает сильными обезболивающими, антисептическими и антиоксидантными действиями.

Аромат имбирного масла схож с ароматом камфары, с легкой остротой и присутствием ноток лимона. В чистом виде его не используют, разводят растительным маслом.

Оно оказывает отхаркивающее, антибактериальное, противорвотное, болеутоляющее, потогонное и ветрогонное действие. Помимо этого, масло этого растения помогает справиться с депрессией и страхом.

Также имбирь очень эффективен в борьбе с простудными заболеваниями: гриппе, простуде, застое в легких, кашле, синусите, болях в горле, гайморитах. Он способствует отхаркиванию, а заваренный в виде чая помогает согреться.

Имбирь от простуды: противопоказания

Несмотря на огромное количество целебных свойств, у растения есть и противопоказания.

Применять его не рекомендуется при воспалении кишечника, желчнокаменной болезни, язвенных колитах, язве, повышенной температуре, аллергии.

При болезнях сердца, гипертонии перед применением имбиря желательно проконсультироваться со специалистом.

Беременность и лактация не являются противопоказанием, но все же рекомендуется употреблять имбирь с осторожностью.

Рецепты приготовления имбиря

Имбирный сироп от простуды

При первых проявления простуды лучшим средством является имбирный сироп. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Для этого очистить и мелко нарезать имбирь. Засыпать его сахаром, проварить на медленном огне 20 минут. Должен получиться сироп с легким привкусом лимона и чесночными нотками.

Для профилактики заболеваний рекомендуется класть его в чай осенью и зимой.

Настой имбиря

Уменьшить признаки простуды поможет настой: 1 г аптечного имбирного порошка залить 200 мл кипятка, дать настояться 5 минут. Употреблять, добавив мед и лимон.

Чай с имбирем от простуды

Чай для снятия симптомов простуды.

Налить в эмалированную кастрюлю 500 мл воды, поставить нагреваться. Добавить по 10 зерен растолченного кардамон и гвоздики, ½ ложки порошка имбиря, 2 ложки простого зеленого чая. Поварить смесь минуту, затем влить 500 мл молока, дать закипеть. После этого насыпать ложку чая Даржилинг. После закипания всыпать½ ложки перемолотого мускатного ореха. Поварить 2 минуты, выключить, настаивать 5 минут. Слегка остудить, процедить. Пить по утрам, ничего не добавляя в чай.

Имбирный компресс

Чтобы снять головную боль при воспалении лобных носовых пазух: смешать 3 г порошка имбиря с теплой водой. Намазать смесь на салфетку и приложить ко лбу на 15 минут. Затем промыть кожу.

Имбирь от хриплости

Для избавления от хриплости: 5 мл имбирного сока смешать с таким же количеством лимонного, посолить. Смесь принимать 3 раза ежедневно до излечения.

Средство от заложенности носа

Для снятия заложенности носа: натереть свежий имбирный корень, отжать из него сок. 1 ложку смешать с ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.

Имбирь от гайморита

Для снятия болевого симптома при гайморите необходимо закапывать в каждую ноздрю свежий имбирный сок, смешанный с сахаром, в соотношении один к одному. Также рекомендуется проводить ингаляцию имбирным маслом 2 капли по 10 минут.

Средство при отхождении мокроты

При сильном отделении мокроты прекрасно помогает сушеный имбирь (треть ложки), настоянный в стакане горячего молока.

Имбирь от кашля

Для избавления от судорожного кашля поможет смесь имбиря с медом.

Для этого необходимо соединить аптечный порошок имбиря и натуральный мед, в пропорции 1:1, перемешать до однородной консистенции. Хранить в стеклянной посуде с крышкой. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды.

Имбирь от простуды помогает справиться со многими симптомами: насморка, головной боли, кашля, заложенности носа. Это натуральное безопасное средство, которое придет на помощь при простуде. Оно может заменить «химию», прописываемую врачами.

Автор статьи: Каширская Анастасия